《星雲禪話》道在何處《星雲禪話》道在何處 有一位學禪的禪僧,他問興善惟寬禪師說:「道在何處?」惟寬禪師答:「道只在目前。」學僧再問:「我為何不見?」惟寬禪師就告訴他:「你有我故,所以不見。」禪僧聽了以後,又再問:「我有我故網站優化,所以不見,請問惟寬禪師您還見否?」惟寬禪師回答:「有我有你,輾轉更不見。」「無我無你還見否?」禪僧問。惟寬禪師再答:「無我無你,是誰來見?」又有人問禪師:「誰是佛祖?」惟寬禪師回答道:「我不敢告訴你。」信者說:「禪師,你搜尋行銷為什麼不敢告訴我,真理難道不可以對人說嗎?」禪師說:「我告訴你,恐怕你不相信。」信徒說:「禪師的指示我怎敢不相信?」惟寬禪師就指著信者說:「你就是佛!」信者非常懷疑地問:「我是凡夫,怎麼一下說我是佛?」禪師答:「一翳在眼,澎湖民宿猶若空華;但離妄緣,即如如佛。」道, 不以意識來分別,不以我執來認識,執著有一個自我,就不能見道。有一個我已經不能見道了,更何況再加上有個你,有了你我的對待,當然更見不到真理了。道只 有一個,它是超越對待、絕對唯一的真理。所婚禮顧問以,禪說有不對,說無也不對,必須將「有」、「無」兩頭共截斷,將你我、有無調和起來,是一不是二,那就是道, 就是法身了。道在何處?道就在當下。誰是佛祖?當下我就是!只要敢直下承擔,即心即佛,求道參禪何需捨近求遠?何需捨己求人港式飲茶

xmmjwmoqjbs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()